注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚持到底

 
 
 

日志

 
 

【转载】商道奇才----胡雪岩(klxf编辑)  

2012-07-29 15:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡雪岩商跪 - klxf - 倾听那远古的呼唤未来的奏鸣
      (胡雪岩像)
 
红顶商人胡雪岩(1823—1885) ,清末大资本家。商道奇才,胡雪岩是我国两大商圣之一。清末时讲,南有胡雪岩,北有大盛奎。富可敌国。传奇般的赚钱神话使得无数人为之痴迷,成为所有商人的终极梦想。胡雪岩与吕不韦、陶朱公、沈万三一起,被称为中国的四大财神。左宗堂明言称之为是旷世不遇的商贾奇人!中国有句话叫“做官要学曾国藩,经商要学胡雪岩。”

之所以被称为红顶商人-------顶戴是清朝用以区别官员品级的帽饰,其中又以红宝石为最高。清光绪元年(1875年)胡雪岩助左宗棠督办新疆军务有功,被慈禧太后论功赏胡黄马褂、晋一品红顶戴、封布政使衔,从而有了“红顶商人”的雅号。

胡雪岩商跪 - klxf - 倾听那远古的呼唤未来的奏鸣胡雪岩商跪 - klxf - 倾听那远古的呼唤未来的奏鸣胡雪岩商跪 - klxf - 倾听那远古的呼唤未来的奏鸣
           (胡雪岩故居)
 胡雪岩故居位于杭州市河坊街、大井巷历史文化保护区东部的元宝街,建于清同治十一年(1872年)历时3年,于1875年竣工。故居是一座富有中国传统建筑特色又颇具西方建筑风格的美轮美奂的宅第,占地面积10.8亩,建筑面积5815平方米。堪称清末中国巨商第一豪宅。
 

 

(百年商海奇才之红顶商人胡雪岩的兴衰浮沉 )

胡雪岩商跪 - klxf - 倾听那远古的呼唤未来的奏鸣 胡雪岩商跪 - klxf - 倾听那远古的呼唤未来的奏鸣

 胡庆余堂                                                                         胡庆余堂今景

胡庆余堂国药号又名胡庆馀堂。胡庆余堂是清同治十三年(1874年),由晚清“红顶商人”胡雪岩为“济世于民”开始筹建胡雪岩庆余堂药号,并于光绪四年在大井巷店屋落成并正式营业的药堂。它和北京的同仁堂并称为中国著名的南北两家国药老店。

  1、是乃仁术
  胡庆余堂门楼上现今还保留着创始人胡雪岩所立“是乃仁术”四个大字,它表达了胡庆余堂创办药业是为了济世、广济于人。这四个字出自《孟子·梁惠王上》:“医者,是乃仁术也。”更反映了当时就有难能可贵的诚实守信和治病救人的仁义。数百年来胡庆余堂一直铭记这一祖训。
  2、真不二价
  胡庆余堂制药遵守祖训:“采办务真,修制务精”,所生产药品质量上乘,所以在竞争上提倡货真价实,“真不二价”。“真不二价”的横匾至今还悬挂在国药号大厅。
  3、戒欺
  胡庆余堂崇尚戒欺经营,著名的“戒欺”匾额系胡雪岩清光绪四年四月亲笔所写店训,它告诫属下:“凡百贸易均着不得欺字,药业关系性命,尤为万不可欺”。戒欺的理念,涵盖方方面面,反映在经营上,首推的是“真不二价”,即做生意讲诚信,老少无欺,贫富无欺,不能有丝毫掺假,“采办务真,修制务精”。“戒欺”是胡庆余堂以“江南药王”饮誉120年的立业之本。 
                                                                     

80年代的台湾剧集《八月桂花香》是描写胡雪岩的电视剧------主题曲罗文演唱----《尘缘》

 

我们记忆中描写胡雪岩的电视剧有3部:

1,上世纪80年代的台湾剧集《八月桂花香》,------主题曲《八月桂花香》中罗文唱的叫做《尘缘》——“尘缘如梦,几番起伏总不平,到如今都成烟云;情也成空宛如挥手袖底风,幽幽一缕香,飘在深深旧梦中……”这首歌的名气远胜于剧集本身

2,10年前陈道明主演的《胡雪岩》--------刘欢演唱的《去者》也很流行:“人鬼天地,万金似慷慨,浮生若梦安载道,唯苦心良在。”这个“苦心良在”还因文法不通被评为不可理喻的歌词之一,这是商人胡雪岩

3,如今依据高阳小说改编的《红顶商人胡雪岩》。--------------------。《红顶商人胡雪岩》的歌词基本上是对商人的现实主义教育,词中指出胡雪岩的成功诀窍是“只有诚信,方能保和谐平安”。

 电视剧《红顶商人胡雪岩》是一部历史正剧,台湾作家高阳所著《胡雪岩全传》,高阳经典巨著《胡雪岩》的首次改编,导演是阎建刚,2004年上映,演员包括巍子、吕良伟等。


 

读胡雪岩是寻找实用的谋略和工具,其实对他的解读要抛开这些,商道是一个字——仁。胡雪岩的成功在于有勇有谋,他既嗅觉敏锐,洞察商机,又敢于决断,在短短10年间积累了巨额财富。胡雪岩说,“八个坛子七个盖,盖来盖去不穿帮,这就是会做生意”。

 

商道奇才----胡雪岩(klxf编辑) - klxf - 倾听那远古的呼唤未来的奏鸣
作者: (清)胡雪岩原典、欧阳居正解译
出版社: 中国华侨出版社

内容简介: 最绝密之生意皆出于心中的惊涛骇浪。 胡雪岩经商之道,妙绝天下,有各种各样的说法,有各种各样的演绎,但无论如何都离不开一个“奇”字。胡雪岩究竟奇在何处?我们认为,奇就奇在一个“诡”字上。胡雪岩所谓诡,即为商诡,是指经商的谋略,计策和手段。所谓谋略是指他能够从商势出发,仅仅以商势为经营布局的立足点;所谓计策是指他巧于应对,能够把不成的事情办得顺顺当当;所谓手段是指他敢想敢做,一步步把自己的财富盘大。 

 

胡雪岩商跪 - klxf - 倾听那远古的呼唤未来的奏鸣

 

《胡雪岩经商之道(最新图文本)》:风靡二百多年的生意经,做大生意最实用的商战兵法。

在胡雪岩看来,所谓商道,即人道也。主要包括操纵商道的做人技巧、办事套路、局势判断、盘活钱财等一系列的商业难题。胡雪岩最擅长的商道有22种,摘其要者,如下:


1,亮出招牌:做大生意的基本功——胡雪岩最擅长的商道之一应为打造“金字招牌”法。这个道理很简单,没有亮招牌,就没有大名声,也就没有大局面。理解这一点,即是做大生意的基本功。
2,捏住机遇:拿出自己的绝活——机遇就是财富。胡雪岩商道之一是随时随地都要凭自己的本领,捏住机遇,因为他明白一次机遇里面总是隐藏着无数金银。
3,善于用人:让“突击手”出面——胡雪岩善于找可用之人,目的是做大商业局面。不善用人者,必败无疑。胡雪岩力求有能用人的好名声。
4,营造局面:绝不丢掉“造势”两字——胡雪岩强调一个“势”字,这是为营造局面而做准备。他以为离开“乘势”法,难以成大事。
5,精于较量:不比蛮力。比智力——人与人的较量可以有两种力:磨力与智力。胡雪岩以智力为上,以察力为下。
6,暗中盘算:碰到难题开动脑筋——胡雪岩是解题高手,总是能在最棘手的问题上,豁然开朗,这与其经验有关,更与其盘算有关。
7,眼光犀利:察人之所未察——胡雪岩心明眼亮,亮在何处?亮就亮在察人之所未察。没有这点功夫,难与人匹敌。因此“眼光犀利”是胡雪岩时刻提醒自己必须具备的一种功夫。
8,不结私仇:避开鹬蚌相争——“争”什么?胡雪岩以为争利是商人本性,但不可结私仇,要懂得留退路之道,才为大商人。
9,不图小利:小心眼干不了大事——胡雪岩以为,在“钱眼里翻跟头”是经商的一种方法,但心眼不能少,否则就会被蝇头小利所惑。
10,变化手法:施展多种套路——胡雪岩认为,套路越多,生意越活。所以不可死守一法,应该多路经营,多面术取。
11,出手果断:有迅雷不及掩耳之势——在胡雪岩看来,“闯”字是商人成大事的精神之所在,没有这点劲头,就会误大事。因此他主张索性大胆去闯。
12,让人三分:退一步最明智——胡雪岩认为,退则可安全。如果什么事都求一个“进”字,可能就会给自己造成很大的杀伤力,更何况,为人须以宽大身心为怀。
13,诚信待人:信誉是一张通行证——胡雪岩认为,做人无非要讲个信誉,不讲信誉,难以作长久之生意。
14,令人点头:让大家背后说好——胡雪岩认为,当面称好不为好,背后点头才为好,这叫人生致胜术。
15,保护自己:绝不到处显威风——胡雪岩懂得“护”法,护什么?护名声,这就不像有些赚了一点小钱的人,容易在大家面前失态。
16,舍近谋远:磨练大商人的能耐——胡雪岩从小到大,终于戴上“红顶商人”之冠,与其图谋远大的志向、盘大生意的目标紧密相关。
可见,胡雪岩商道的丰富和睿智。

众所周知,胡雪岩平生嗜好两件事:一、精通“把冷灶烧热”;二、善在“钱眼里翻跟头”。前者摆开架势,后者盘活钱财,所以左宗堂赞叹这位“红顶商人”是“旷世不遇的商贾奇人”!如果我们能批判地理解胡雪岩商道,会从中有所借鉴。
察胡雪岩之商道,可察生意之多途;
学胡雪岩之商道,可悟经商之玄妙。

 

胡雪岩经商智慧一----道:商道即人道

    胡雪岩经商智慧二----誉:造一口长流井 

    胡雪岩经商智慧三----远:决定成败靠远谋

    胡雪岩经商智慧四----借:白手起家的学问

    胡雪岩经商智慧五----巧:巧妙行事,利在无形

    胡雪岩经商智慧六----忍:能屈能伸可做“方圆”之人

    胡雪岩经商智慧七----变:变化之中寻良策

    胡雪岩经商智慧八----奇:不同的手腕,不同的眼光

    胡雪岩经商智慧九----机:机会面前要当机立断

    胡雪岩经商智慧十----稳:稳可以增加你胜算的筹码

    胡雪岩经商智慧十一----活:心活才可活一切 

    胡雪岩经商智慧十二----缘:结挚友,成就辉煌事业

    胡雪岩经商智慧十三----圆:左右逢源可成大事

    胡雪岩经商智慧十四----晓:通晓世事,百战不殆

    胡雪岩经商智慧十五----挺:担当风险,挺身向前

    胡雪岩经商智慧十六----揽:人才永远是商业发展的资本

    胡雪岩经商智慧十七----情:鲜花仍需绿叶扶

    胡雪岩经商智慧十八----善:善为可以结善果

    胡雪岩经商智慧十九----信:信是人立身行事之本

    胡雪岩经商智慧二十----警:以人为镜,可知得失 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017