注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚持到底

 
 
 

日志

 
 

正义或许会迟到,但永远不会缺席 —— 2010殇心往事大盘点  

2010-11-16 23:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正义或许会迟到,但永远不会缺席 —— 2010殇心往事大盘点

 

         正义或许会迟到,但永远不会缺席 —— 2010殇心往事大盘点 - 弱之 - 朗朗乾坤

          三十年前,我们尊敬的共和国掌舵人,改革开放总设计师小平叔叔要建设一个有中国特色的社会主义,不想种下的是龙种,而今却生下了遍地跳骚。到如今,我闭上眼睛就是天黑,茫茫中满眼不见了社会主义,只剩下中国特色(腐败、上访、拆迁、城管、医患纠纷……)。很多朋友在都抱怨:你们那里怎么这么多伸冤贴?真希望有一天,我们这里会象新闻联播一样,每天发出的帖子都是在歌颂我们伟大的祖国,杂谈骂神丢丢曾说过:正义或许会迟到,但永远不会缺席。我相信,我们伟大的祖国会离法制化的道路越来越近……

        殇,指未成年而亡,语出《仪礼?丧服传》。《说文解字》里解释也大致相同:不成人也。

       殇之一:我们生活在一个妖孽丛生的年代

       当今世界发展到今天,无论我们曾怎样去抱怨过我们的生存环境,都无可否认我们的社会是无疑是历史上前所未有的盛世,无论从科技、经济、文化、教育、民主……当然,写到刚刚最后一个词的时候有点脸红,你懂的。其实从历史上看,即便是民国时期——中国最民主的那个年代,对政府批评的声音也从来没有消失过。在中国儒家传统的文化里,批评政府的权利是知识分子的一个神圣使命,无论这个社会再好,知识分子也始终要用批判的眼光来看待,这样才会促进社会朝着公良有序的方向发展。

  前朝的知识分子多有可爱之处,譬如康熙年间的一个言官叫钱什么的,硬是在朝堂之上耍横,搞得康熙下不来台,康熙一怒之下要斩其头,此人倒没有方孝孺那样大义凛然:灭十族也不妥协。而是抱着柱子不肯走:皇上,臣是言官,你不能杀言官的……弄得康熙又好气又好笑,只好抚慰一番妥协了事。及到晚清民国之那些大儒,均有可爱之行和可爱之言,可惜这些话题都有怀念前朝之嫌,还是闭口的好。新中国仅仅用了六十年,甚至更短的时间,就把知识分子的脊梁骨都打断了,使他们变成了一群哈巴狗,什么无耻的话都敢说,什么无耻的结论都敢下,再肉麻的马匹都敢拍,再昧良心的鉴定都敢出……范美忠、凤姐、小月月之流的小丑和他们相比之下只是些小妖,毕竟这些小丑只有表演权而没有话语权。真正可怕的是那些拥有话语权的妖孽。
  
  重读《西游记》,觉得现在连妖都不厚道了,平顶山那回里,金角大王和银角大王手下的小妖,羡慕悟空那能‘装天‘的葫芦时候,根本不曾生出半点强取豪夺之心,去试图欺负悟空变化出来的道士,而是采取了’两个换一个‘的公平交易,最后抬着葫芦欢天喜地的离开了。整个交易过程是相当和谐的,悟空一没有被自焚;二没有被逼得开车撞死对方工作人员;更没有被两个小妖打掉两颗‘假牙’及掌掴耳光。
  
  而在该书第八十一回里,陷空山无底洞里的白毛老鼠精也堪称官二代的楷模,此怪义父是谁?天(空格)朝一品托塔天王李靖!然此怪被悟空打的抱头鼠窜之时,也从来不曾向悟空发出“我爸爸是李靖”的声音。案发后李长官的处理也是可圈可点,立即调集天兵天将大义灭亲,未曾在玉帝殿前哭上几分钟求情。干女儿和亲儿子毕竟享受的待遇毕竟不一样。  
  
  
  殇之二:每一个中国人都可以是政治家
  
  据说美国每年有传统的业余吹牛大赛,但这个大赛是拒绝政客参加的,因为大赛组委会认为:这些政客或政治家是‘职业’的吹牛撒谎,所以他们没有参赛资格。
  
  2010年悲哀的发现,几乎每一个中国人都可以是政治家,只要你把他放到宣传部门,不管是政府的宣传部,还是企业的公关部尽皆会颠倒黑白,信口雌黄。老子唱了半辈子《没有共产党就没有新中国》,宜黄那帮玩意却告诉我新中国是拆出来的!老马做出了一个痛苦的决定,强奸完六亿网民以后,提上裤子开始贼喊捉贼,指责民意是360的水军花了七毛炮制的;新闻通稿告诉我们:刘大孬原本就是个十恶不赦的杀人狂,自焚的当初就设计好了为挟尸要价,郑州城管打掉的只是小贩的两颗‘假牙’……
  
  凤凰‘未’被恶警强奸的女孩这边尸骨未寒,衡阳这边在警局跳楼的女孩调查出原因是因为‘吸毒了’;网络上的一片刺马声,对于李局来说形势是一片大好不是小好,央视装可怜未能蒙混过关的李局,终于欣喜的看到了一线曙光,此前迫不及待的他,撕下了最后一丝伪装要求尸检,这时终于抓到了马化腾递过来的救命稻草。
  
  鸡蛋煎饼短短的时间内从一块涨到了两块五,俺市物价局说本月物价只上涨了3.4%;不舍得吃第二个鸡蛋饼的俺终于明白了卑鄙的陈晓为什么能胜出了:这世界,肚皮远远比脸皮重要。谁还能记得宝马车碾压的男童的冤魂可曾昭雪?……
  
  
 殇之三:法制化进程离我们还有多远?
  
  多少朋友都曾经膜拜过‘风能进、雨能进、国王不能进’的小磨坊主人,能让这个普通农民不朽的原因,是其背后的西方司法独立,和整个德意志民族对法律的信念。于此同时流芳百世的,自然还有当事人之一威廉一世及后来他的儿子。浙江奉化溪口的蒋氏故居里,面临剡溪的大院右侧,也有着一家‘周顺房千层饼店’,孤零零的就嵌在蒋家大院的一角。据悉当年中正在南京成为国民政府的委员长后,也曾在奉化老家旧居附近搞拆迁,邻居在拿到一笔满意的赔偿后,纷纷将祖宅出售给了蒋家,唯有周家盯着地方官的压力,坚决不肯搬迁,后蒋氏在南京得悉此事,痛斥地方官员一顿,勒令不允许强制周家搬迁。
  
  八十年过去了,周家饼店见证了多少尘世沧桑,其间政权更迭、物换星移,当年的老邻居由于失去了民心(我儿子的教科书上说的),早被赶到了台海一隅;可养育了我共和国的沂蒙母亲至今依然是食不果腹、衣不遮体;543万支前民工的小推车推出了淮海战役的决定性胜利,六十多年过去了,他们终于不用再推小推车而有了自己的毛驴车,可七十六岁的老大爷和老伴赶着毛驴车,来城里卖自家种的红薯的时候,却被咱共和国的神勇城管扇了几个耳光!
  
  从拆迁到城管,再看警民关系、医患关系……可以说当前这种阶层间的矛盾,和民间的积怨已经到了一触即发的地步,这绝不是危言耸听。纵观最近各地爆发的群体事件及网络事件我们就能发现,这些事件往往都是借助一个很小的点为导火索,从而点燃了这种积怨,引发了民众对特权阶层的大面积不满,继而造成了群体事件。
  
  可以肯定的说:要解决当前日益紧张的社会矛盾,加强我国的法制化进程是唯一出路!把腐朽资本主义社会的‘天赋人权’、‘民主’、‘民生’和‘民权’等引进来,不仅要把这些思想根深蒂固的植入到每个公民心中,还要通过法律的形式得以确保履行:拆迁,可以啊,只要不是强买强卖,暴力强拆;酒驾,逮到谁都撂进去,用小平叔叔的话说不管他资格多老地位多高,一视同仁,法律面前人人平等;打人?警察逮到打人者,被打的都要像是他爹一样愤慨……其实这句话也没有鄙视警务人员的意思,按我党的思想,人民就是我们的衣食父母,而今你们的父母被打了,你为什么不生气?至于医患纠纷,那就更简单了,让法院而不是医院的主管单位卫生局说了算,该赔多少赔多少,不是医院的责任你医闹也没有用!  
  ……   
  三十年前,我们尊敬的共和国掌舵人,改革开放总设计师小平叔叔要建设一个有中国特色的社会主义,不想种下的是龙种,而今却生下了遍地跳骚。到如今,我闭上眼睛就是天黑,茫茫中满眼不见了社会主义,只剩下中国特色(上访、拆迁、城管、医患纠纷……)。很多朋友在都抱怨:你们天涯怎么这么多伸冤贴?真希望有一天,我们天涯会象新闻联播一样,每天发出的帖子都是在歌颂我们伟大的祖国,杂谈骂神丢丢曾说过:正义或许会迟到,但永远不会缺席。我相信,我们伟大的祖国会离法制化的道路越来越近……
                                             (转自天涯)

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017